< Exkursion in den Naturpark Karwendel
am: Mittwoch, 06.11.2019

Schüler pflanzen Apfelbäume im Naturpark Jauerling-Wachau

Im Rahmen des Naturpark-Projektes „Jauerlinger Saftladen“ werden in den Gemeinden Aggsbach, Spitz, Mühldorf und Raxendorf insgesamt 25 Obstbäume gepflanzt.

(c)Naturpark Jauerling-Wachau

Der Naturpark Jauerling-Wachau widmet sich im Projekt „Jauerlinger Saftladen“ dem Schutz der Streuobstwiesen und der Vielfalt an Obstsorten im Naturpark. Dabei sammeln die Kinder der Schulen im Naturpark jedes Jahr Äpfel und pressen ihren eigenen Apfelsaft.

Mehr Artenvielfalt in den Streuobstwiesen

Durch das Pflanzen von insgesamt 25 Obstbäumen sollen die Streuobstwiesen und die Vielfalt an Obstsorten gefördert und langfristig erhalten werden. Streuobstwiesen sind nicht nur wegen ihres regionalen und gesunden Obstes schützenswert. Sie sind auch  ein typisches Element unserer Kulturlandschaft  und bieten zahlreichen Tier- und Pflanzenarten ein Zuhause. Insekten bestäuben zahlreiche Obstbäume, eine lebenswichtige Leistung, die von der Natur kostenlos erbracht wird und ohne die wir den vielfältigen Geschmack der Äpfel, Birnen und Co. nicht genießen könnten.

Unterstützung durch die Gemeinde Aggsbach

Die Gemeinde Aggsbach wird sich in Zukunft gemeinsam mit den Schülerinnen um die Pflege und den Schnitt der 17 neu gepflanzten Bäume kümmern. Die Gemeinde wird dadurch noch grüner und die Kinder können in unmittelbarem Umfeld zur Schule eine Streuobstwiese für ihre Naturerkundungen nutzen. Durch das Projekt Saftladen und die Obstbaumpflanzung werden die Kinder von früh an für den Wert der Streuobstwiesen sensibilisiert und erleben hautnah den Kreislauf vom Pflanzen des Baumes, über die Ernte der Äpfel bis hin zum Verkosten des Apfelsaftes. Blühendes Österreich, die gemeinnützige Privatstiftung der REWE International AG, unterstützt dieses Engagement durch die Finanzierung der Bäume und möchte damit einen positiven Beitrag zum Schutz der Biodiversität leisten.

Jauerlinger Saftladen als erfolgreiches Schulprojekt

Das Projekt widmet sich gemeinsam mit den Schulen im Naturpark Jauerling-Wachau der Sensibilisierung für regionale Produkte, traditionelle Landwirtschaft und den Klimawandel. Seit 2011 beteiligen sich pro Jahr rund 200 Kinder, Lehrkräfte und Eltern aus der Naturparkregion. Sie sammeln Äpfel für 2.000 bis 3.000 Liter Apfelsaft jährlich, der den Schulen für die gesunde Jause zur Verfügung gestellt wird. Das Etikett der Flaschen wird im Rahmen eines schulübergreifenden Malwettbewerbs von den SchülerInnen selbst gestaltet. Die seltene und geschützte Wimperfledermaus ziert das Etikett des diesjährigen Apfelsaftes.

Links:
Naturpark Jauerling

Jauerlinger Saftladen

Foto: Josef Kremser und Rainer Toifl (Gemeinde Aggsbach), Hermine Fichtinger und Michaela Kranzer (Volksschule Aggsbach), Mathilde Stallegger (Naturpark Jauerling-Wachau) mit den SchülerInnen der Volksschule Aggsbach.